Лобио – прекрасный образец грузинской кухни, которую любят за душевность, сытность, богатство вкуса. Рецептов лобио много, поделюсь своим.
✔ 1 пачка фасоли (450 г);
✔ 2 головки лука;
✔ 2-3 помидора;
✔ 1 маленькая баночка томатной пасты;
✔ 3-4 дольки чеснока;
✔ Горсть грецкого ореха;
✔ Кинза;
✔ 2 ст. ложки хмели-сунели;
✔ Соль – по вкусу;
✔ Вода.
Фасоль замачиваем на ночь. Утром воду сливаем, промываем фасоль, заливаем водой и ставим на огонь. Пусть она немного покипит, и снова сливаем воду. Заливаем свежей, доводим до кипения и варим на среднем огне где-то 1,5 часа. Затем часть фасоли можно растолочь толкушкой, можно оставить как есть.
Готовим соус. Обжариваем мелко порезанный лук, добавляем помидоры кубиками, томатную пасту, хмели-сунели, соль, вливаем немного горячей воды и тушим где-то 10 минут. За это время измельчаем орехи в ступке или просто мелко рубим ножом. Мелко режем чеснок. Соединяем все компоненты (соус, фасоль, орехи, чеснок) и томим на небольшом огне ещё минут 10.
Готовое лобио посыпаем свежей петрушкой или кинзой.
Примерное КБЖУ на 100 г – 115/6,6/3,1/15,8.
Автор рецепта – Ирина Слепнёва
© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков