Диета считается основным изменяемым фактором образа жизни и играет жизненно важную роль в регулировании факторов риска различных заболеваний.
Арахис и лесные орехи обогащены питательными веществами и обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Фактически, различные питательные вещества и активные соединения, содержащиеся в орехах, также могут оказывать нейропротекторное действие. Тем не менее, проверенных данных о связи между потреблением орехов и когнитивными способностями было немного.
Многие исследования подтверждают, что когнитивная функция и потребление орехов положительно связаны, однако проспективные исследования и рандомизированные контролируемые испытания показали смешанные результаты.
Об исследовании
В настоящем исследовании учёные испанского Университета Ровира-и-Виргили проспективно оценивают связь между потреблением орехов и двухлетними изменениями когнитивных функций в когорте пожилых людей с риском снижения когнитивных функций.
В исследование включены люди в возрасте от 55 до 75 лет с ожирением или избыточным весом.
Участники заполнили опросник по частоте приема пищи, в котором оценивалось привычное потребление различных продуктов питания за последний год. Потребление орехов было оценено как: менее одной порции в неделю; от одной до двух порций в неделю; от трех до шести порций в неделю; и от семи или более порций в неделю. Обученный персонал оценивал когнитивные способности на исходном уровне и через два года.
Результаты исследования
В исследовании приняли участие 6630 участников со средним возрастом 65 лет, при этом женщины составляли 48,4% исследуемой когорты.
Среднесуточное потребление орехов составляло от 1,7 г и до 43,7 г в категориях с самым низким и самым высоким уровнем потребления соответственно, причем больше всего потреблялись грецкие орехи.
Люди с самым высоким потреблением имели более высокое образование, лучше придерживались средиземноморской диеты и были более активными, чем люди с самым низким потреблением.
Кроме того, в самой высокой категории потребления было меньше курильщиков и лиц с депрессиями. Участники с самым высоким потреблением также имели более низкую окружность талии и индекс массы тела (ИМТ), чем участники с самым низким потреблением.
Наблюдалась положительная связь между потреблением орехов и двухлетними изменениями когнитивных функций. В моделях с несколькими переменными каждая порция орехов в день была связана с более благоприятными изменениями в общей когнитивной функции и тесте рисования часов.
У участников, потреблявших от трех до шести порций орехов каждую неделю, наблюдалось лучшее развитие когнитивных функций через два года, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.
Выводы
В исследовании более высокое потребление орехов было связано с благоприятными изменениями общей когнитивной функции, что указывает на возможную связь доза-реакция. Также наблюдались синергетические взаимодействия между депрессией и потреблением орехов, что означает, что люди с депрессивными симптомами на исходном уровне, вероятно, получали больше пользы от употребления орехов.
В совокупности более высокое потребление орехов может отсрочить снижение когнитивных функций более чем на два года у пожилых людей, людей с избыточным весом или ожирением.
© Почтенный возраст Online