✔ Булгур – 450 г;
✔ Филе куриное – 700 г;
✔ Морковь – 300 г (2 шт.);
✔ Лук – 150 г (2 шт.);
✔ Чеснок – 1,5 головки;
✔ Масло растительное – 75 г;
✔ Вода – ~ 1 л;
✔ Барбарис сушёный – 10-12 шт.;
✔ Зира (кумин) – 1,5 ч. л.;
✔ Перец красный острый – по вкусу;
✔ Паприка молотая – 1 ст. л.;
✔ Соль – 1,5 ч. л.
Куриное филе нарезать на кусочки. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать. Чеснок разделить на зубчики. Подготовить смесь специй и соли.
В глубокую кастрюлю налить растительное масло, нагреть его.
Прямо в кастрюле совсем слегка обжарить лук, добавить нарезанное мясо. Обжаривать его, помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. При желании можно и «до корочки».
В это время приготовить чайник с кипятком.
Когда влага из курино-луковой смеси выпарится, положить на мясо зубчики чеснока и засыпать тёртой морковью. Разровнять её, не перемешивая.
На морковь высыпать промытый булгур.
На него равномерно высыпать смесь специй и соли. По-прежнему не перемешиваем.
Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше булгура.
Накрыть кастрюлю плотной крышкой и поставить таймер на 25-30 минут. При этом:
Крышку не открываем, ориентируемся на слух :). Когда содержимое уверенно закипит, убавляем огонь до чуть ниже среднего.
По истечении 25-30 минут выключаем огонь, и, по-прежнему не открывая крышку, оставляем на полчаса «дозревать».
Всё. Можно открыть крышку и перемешать плов.
КБЖУ такого плова (на 100 г) – 133/10,2/4,0/14,8.
На ужин у меня была порция в 350 г плова и 150 г маринованных огурцов.
Изменения уровня глюкозы в течение ночи (до первой утренней чашки кофе с молоком и работы с нашими группами в соцсетях) – на прилагаемом скриншоте. Добавлю, что во многом это результат правильно подобранной терапии, необременительной физической активности типа «офисный работник» и приведения в норму веса.



Автор рецепта – Рецепты для диабетиков
Расчёт КБЖУ сделан с помощью Telegram-чат-бота https://t.me/vesipitaniebot
© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков