Ячменные оладьи с яблочно-шоколадной пастой

Ингредиенты для оладий:

✔ Кефир – 1 стакан;

✔ Яйцо куриное — 1 шт.;

✔ Сода — 1 ч. л.;

✔ Сахарозаменитель – по вкусу (у меня Фитпарад 7 — 3 стика);

✔ Уксус яблочный — 1 ст. л.;

✔ Масло растительное — 2-3 ст. л.;

✔ Мука ячменная — до консистенции теста как густая сметана. Количество муки зависит от качества помола. У меня ушло ~150 г.

Кефир нагрел в микре, 1 минута при мощности 800Вт. Влил в миску, погасил в кефире соду. Хорошо вымешал с яйцом венчиком. Сахзам. Понемногу добавлял муку и вымешивал. Муку не просеиваю, с «альтернативной мукой» рецепт не работает.

Время для набухания муки — около получаса.

Затем влил уксус и тщательно вымешал венчиком. Тесто становится более белым и эластичным. Вмешал масло растительное. Готово. Можно выпекать.

Я пеку на антипригарной сухой сковороде. Главное — перевернуть оладушек пока он сверху ещё «сопливый», тесто не схватилось, тогда он хорошо поднимется, будет пышный. По вкусу такие оладьи практически не отличаются от выпеченных из пшеничной муки.

Выход 12 шт. Можно замораживать. После разморозки вкусовых качеств не теряют.

КБЖУ оладий (на 100 г) – 204/6,6/9,5/23,3.

Ингредиенты для яблочно-шоколадной пасты:

✔ Яблоки без шкурки и сердцевины — 1 кг;

✔ Сахарозаменитель (у меня Фитпарад 7 — 15 стиков (если яблоки кислые, то 20);

✔ Масло сливочное — 70 г;

✔ Какао — 3-4 ст. л.;

✔ Пектин «Для джемов и варенья» — 1 пакетик;

Подготовленные яблоки нарезал произвольно. Смешал с сахзамом. Поместил заготовку в кастрюльку с двойными стенками, по сути — на водяную баню. Уваривал примерно 40-50 минут, периодически помешивая.

Затем добавил размягченное сливочное масло, какао. Перемешал.

Далее пробил смесь блендером до гладкости. Уваривал ещё минут 50. Время уваривания зависит от желаемой консистенции пасты.

Минут за 5 до окончания уваривания добавил пектин, тщательно перемешал. Пектин растворяется уже при 50°, поэтому, в отличие от агар-агара не требует кипячения. Здесь выступает в роли загустителя и консерванта.

Разложил пасту в стерилизованные банки, закатал. Примерный выход 2 банки по 0,5 + 1 банка 0,25 л.

КБЖУ пасты (на 100 г) — 99/0,7/5,9/110.

КБЖУ комбинации из одного оладушка и 20 г пасты – 104/2,8/5,1/11,7.

Автор рецепта – Юрий Колосов

Расчёт КБЖУ сделан с помощью Telegram-чат-бота https://t.me/vesipitaniebot

© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков