Экстракт чеснока и лука снижает риск респираторных заболеваний у пожилых людей

Согласно новым данным, регулярное употребление экстракта чеснока и лука повышает иммунитет пожилых добровольцев и может использоваться в профилактических целях против наиболее распространенных инфекционных респираторных заболеваний.

Это исследование, проведенное Университетом Гранады (Испания), является первым контролируемым, рандомизированным и двойным слепым исследованием, проведенным со смесью концентрата экстракта чеснока и лука, демонстрирующим его защитное действие на респираторные заболевания у пожилых здоровых добровольцев в учреждениях по уходу за больными.

Пациенты, проживающие в учреждениях по уходу за больными, подвержены более высокому риску пневмонии, гриппа и, в последнее время, тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2).

Несмотря на то, что вакцинация против этих патогенов в этой популяции широко распространена, вспышки продолжаются, что приводит к заболеваемости и смертности. Более того, после заражения у жителей с большей вероятностью разовьются осложнения, такие как заболевание нижних дыхательных путей, что является одной из наиболее частых причин перевода в больницу.

Таким образом, существует острая необходимость в разработке превентивных терапевтических стратегий, которые снижают заболеваемость и/или тяжесть респираторных инфекций, считают авторы нового исследования, добавляя, что различные натуральные травяные составы на растительной основе и родственные соединения могут быть эффективными, высокоценный терапевтический подход к этим состояниям. Предыдущие исследования in vitro показали, что добавление формулы, включающей концентрированный чеснок и лук, проявляет антимикробную активность широкого спектра против бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, выделенных из образцов человека, а также эффективно против вируса репродуктивного и респираторного синдрома свиней (PRRS), как сообщалось в экспериментальных исследованиях и исследованиях на людях.

Однако в нескольких исследованиях сообщается о пользе экстрактов лука в профилактике инфекционных процессов. Более того, большинство из них акцентируют внимание на пользе чеснока или лука по отдельности, не изучая эффекты их комбинации.

Таким образом, целью данного исследования было оценить влияние ежедневного потребления комбинации концентрата экстракта чеснока и лука, богатого сероорганическими соединениями, на тяжесть и продолжительность инфекций дыхательных путей у здоровых пожилых добровольцев, проживающих в доме престарелых.

Изучение

В исследовании приняли участие 65 здоровых пожилых пациентов обоего пола, проживающих в доме престарелых Residencia de Mayores Claret в Гранаде (Испания), в возрасте старше 65 лет.

Контролируемое рандомизированное двойное слепое исследование в 2 параллельных группах проводилось в течение 36 недель в месяцы с наибольшей заболеваемостью респираторными заболеваниями (октябрь 2020 г. – июнь 2021 г.). Подходящие добровольцы были в равной степени распределены в группу продукта или плацебо (33 субъекта в активной группе и 33 в группе плацебо).

Участники были рандомизированы для получения либо активного продукта, либо плацебо. Активный продукт содержал концентрированный экстракт лука (86 мг), стандартизированный по сероорганическим соединениям, полученным из пропиина (10 мг на капсулу), чесночного порошка (14 мг) и микрокристаллической целлюлозы до 450 мг, тогда как продукт плацебо содержал только 450 мг микрокристаллической целлюлозы.

Демографические и клинические характеристики субъектов в начале исследования были сходными в обеих исследуемых группах.

Основным результатом исследования была заболеваемость респираторными заболеваниями инфекционного происхождения (РЗИП), в основном гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ), простудой и COVID-19.

Каждые 28 дней в течение исследования контролировали 14 клинических параметров, связанных с этими заболеваниями: кашель, лихорадка, заложенность носа, боль в горле, головная боль, боль в костях, утомляемость, боль в груди, затрудненное дыхание, потеря обоняния/вкуса, тошнота, диарея, отсутствие аппетита и проблемы со сном. Кроме того, во время вмешательства следили за приемом лекарств и общей заболеваемостью.

Тяжесть событий анализировали путем подсчета количества симптомов, которые испытывал каждый доброволец, и того, сколько дней длились симптомы. Во всех случаях в группе лечения было меньше симптомов, чем в контрольной группе, что было статистически значимо для кашля, боли в костях, усталости, одышки и отсутствия аппетита. Кроме того, можно констатировать, что тяжесть эпизодов РЗИП была значительно ниже, так как количество симптомов у добровольцев в группе лечения было в 3,2 раза меньше, а их продолжительность в 3,5 раза меньше.

Относительно ограничений в этом исследовании, авторы отмечают, что основное ограничение связано с тем, что это не было многоцентровым исследованием, поскольку возможность включения дополнительных участников из других домов престарелых была ограничена из-за пандемии в период исследования.

Механизм действия

Авторы отмечают, что различные соединения из чеснока или лука могут действовать синергически, оказывая благотворное влияние после их введения. Аллицин из чеснока крайне нестабилен и быстро трансформируется в другие соединения, такие как дитиины или диаллилдисульфид, а также в другие сероорганические соединения, обнаруженные в чесноке, такие как аллиин., может способствовать его благотворному воздействию из-за заявленных противовоспалительных свойств. В луке наиболее распространенным соединением серы является пропиин, который из-за действия аллииназы приводит к производным пропиина., такие как тиосульфинаты и соединения тиосульфонатов, такие как PTS и PTSO, которые являются более стабильными и проявляют интересные биологические свойства, такие как антимикробная, противовоспалительная или противоопухолевая активность..

Эти соединения продемонстрировали способность модулировать микробиом кишечника, способствуя развитию молочнокислых бактерий в ущерб энтеропатогенным бактериям, повышая иммунитет хозяина, поддерживая гомеостаз кишечника и подавляя воспаление. Исследования, основанные на потреблении чеснока, связали их эффекты с действием аллицина, в случае с луком исследования связали свои преимущества с кверцетином . Также была изучена противовирусная активность этого соединения в отношении вирусов гриппа, риновируса и вируса SARS-CoV-2. лука.

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *