Острая пища связана с ухудшением памяти у малоактивных пожилых людей

Острая пища связана с ухудшением памяти у малоактивных пожилых людей

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, исследователи изучают связь между потреблением острой пищи и когнитивной функцией, связанной с болезнью Альцгеймера (БА) у пациентов с низкой физической активностью.

Острая пища, физическая активность и познание

Острая пища приводит к ощущению жара из-за стимуляции болевых рецепторов на языке.

Связь между определенными вкусами, снижением когнитивных функций и атопическим дерматитом широко изучалась. Например, одно 15-летнее исследование показало, что потребление большего количества острой пищи коррелирует с более низкими когнитивными показателями.

Точно так же многочисленные доклинические исследования показали, что повышенное потребление капсаицина может привести к денервации сенсорных нервов. Тем не менее, остается неясным, связано ли потребление острой пищи со снижением когнитивных функций.

Физическая активность оказывает нейропротекторное воздействие на мозг посредством различных механизмов. Физическая активность коррелирует с улучшением когнитивных функций, замедлением снижения когнитивных функций, а также с более низкой частотой развития деменции и болезни Альцгеймера (БА).

Об исследовании

В текущем исследовании приняли участие 196 взрослых в возрасте от 65 до 90 лет без деменции, 113 из которых были когнитивно-нормальными (Н), и 83 с легкими когнитивными нарушениями (ЛКН).

Группа Н включала лиц с нулевым рейтингом клинической деменции, у которых не было диагностировано слабоумие или ЛКН. Участники исследования с диагнозом ЛКН сообщили о клинической оценке деменции 0,5.

Исследователи систематически опрашивали участников о потреблении ими острой пищи. Участников, которые употребляли острую пищу не реже одного раза в неделю в прошлом году, попросили указать возраст, в котором они начали есть острую пищу, и предпочитаемый уровень остроты, чтобы оценить силу их потребления острой пищи.

Исследователи оценили эффективность острой пищи, используя международно признанные шкалы, такие как миллионные доли капсаицина, тепловые единицы Сковилла (SHU) и единицы острого вкуса кочхуджан (GHU) для остроты корейского кочхуджана или пасты из красного чили. .

Участники получили клиническую оценку от опытных психиатров с использованием стандартизированного протокола. Кроме того, все участники исследования прошли протокол нейропсихологической оценки, который включал тесты Консорциума по созданию регистра болезни Альцгеймера нейропсихологическую батарею CERAD.

Исследователи оценили когнитивную область, связанную с болезнью Альцгеймера, оценивая эпизодическую память, которая является самым ранним когнитивным изменением, отмеченным при БА. Когниция, не связанная с памятью, также оценивалась для сравнения.

Полученные результаты

93 участника исследования относились к «неострой» группе, 58 — к «слабоострой» и 45 — к «высокоострой». Значительная разница в уровне остроты наблюдалась между группами в зависимости от оценки их памяти.

Общая когнитивная оценка, измеренная по общему баллу, значительно различалась в зависимости от уровня остроты. Более низкий балл оценки был достоверно связан с высоким уровнем остроты, но не с низким уровнем остроты.

Значительная разница в показателях памяти наблюдалась среди разных уровней остроты пряностей. Более низкие показатели памяти были в значительной степени связаны с высоким уровнем остроты, но не с низким уровнем остроты.

Было обнаружено, что физическая активность смягчает взаимосвязь между потреблением острой пищи и когнитивными способностями и памятью, о чем свидетельствует значительное взаимодействие между двумя факторами памяти и показателями баллов оценки.

В частности, высокий уровень остроты был связан с более низкими показателями баллов оценки и памяти у людей с низкой физической активностью. Однако у лиц с высокой физической активностью такой связи не наблюдалось.

Выводы

Употребление острой пищи было связано со снижением когнитивных функций, связанных с болезнью Альцгеймера, особенно с эпизодической памятью, причем на эту связь влияло воздействие физической активности. Таким образом, клиницисты должны контролировать потребление острой пищи и физическую активность у пожилых людей, чтобы предотвратить снижение когнитивных функций.

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *