Питание является ключевым фактором здорового старения

Новое исследование изучило связи между питательными веществами, структурой мозга и когнитивными способностями, чтобы лучше понять роль, которую питание играет в здоровье и старении.

Известно, что эти три показателя могут независимо прогнозировать здоровое старение, а это последнее исследование дополняет доказательства того, как эти факторы в совокупности способствуют здоровью мозга в пожилом возрасте.

Исследователи обнаружили, что маркеры крови двух насыщенных жирных кислот и некоторых омега-6, 7 и 9 жирных кислот были связаны с лучшими результатами тестов на память. Они также обнаружили связи между жирными кислотами и более крупными структурами мозга в лобной, височной, теменной и островковой коре.

Результаты исследований Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн показывают, что можно использовать биомаркеры питательных веществ, когнитивные тесты и МРТ-измерения структуры мозга, чтобы объяснить большую часть отклонений от здорового старения.

До этого было проведено лишь несколько исследований, всесторонне изучающих здоровье мозга, познание и питание в целом, поэтому это последнее исследование направлено на углубление понимания в этой области.

Исследователи изучили данные 111 здоровых взрослых с помощью МРТ, биомаркеров 52 питательных веществ и результатов тестов памяти и интеллекта. Они обнаружили связи между элементами, которые, по-видимому, работают вместе для поддержания здоровья мозга и когнитивных функций.

Очевидными кластерами, которые были идентифицированы, были:

  • Размер объемов серого вещества в лобной, височной и теменной коре;
  • Выполнение тестов на слуховую память и кратковременную и долговременную память;
  • Маркеры крови, относящиеся к потреблению мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Участники, которые лучше справлялись с тестами на память, с большей вероятностью имели больший объем серого вещества и более высокие уровни маркеров омега-6, 7 и 9 жирных кислот в крови.

Те, кто не так хорошо справлялся с когнитивными тестами, как правило, имели меньшие объемы серого вещества в этих областях мозга и более низкие уровни этих специфических диетических маркеров.

Исследование дополняет растущие доказательства того, что то, что вы едите, играет важную роль в здоровом старении.

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *