Тушеные огурцы с тушеной куриной печенью на ужин или обед

Продолжаем тестировать реакцию организма на различные продукты при диабете 2 типа с помощью системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ, или CGM).

Проверим для начала вариант ужина из тушеных огурцов и куриной печени.

Для приготовления печени понадобилось:

✓ Печень куриная – 500 г
✓ Лук репчатый – 100 г
✓ Чеснок – 1 крупный зубчик
✓ Масло растительное – 30 мл
✓ Перец черный молотый – 1 ч. л. с горкой.

Для приготовления тушеных огурцов понадобилось:

✓ Огурцы свежие – 500 г,
✓ Перец болгарский – 150 г
✓ Помидоры – 200 г (было 4 некрупных «сливки»
✓ Лук репчатый – 100 г
✓ Чеснок – 1 крупный зубчик
✓ Кунжут – 1 ст. л.
✓ Соус соевый – 100 мл
✓ Масло растительное – 50 мл
✓ Перец красный молотый – 3 ч. л. ч горкой.

Приготовление:

Сначала готовим печень.

На сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Когда лук чуть припустится, а масло впитает аромат чеснока, отправляем на сковородку помытую и нарезанную некрупными кусками печень.

Обжариваем минуты 3, и тушим минут 10 под крышкой, пару раз перемешав.

Затем печёнку перекладываем в какую-нибудь миску вместе с луком и не испарившимся соком.

Теперь готовим огурцы.

Разогреваем на той же сковороде растительное масло. Добавляем кунжут, даём ему чуть-чуть обжариться.

Отправляем к нему лук и чеснок, также нарезанные полукольцами и пластинками. Припускаем минут 5.

Добавляем сначала мелко нарезанные помидоры, даем им прогреться.

И затем добавляем нарезанные тонкими кружками огурцы и перец, нарезанный брусочками.

Добавляем красный молотый перец и соевый соус, и тушим.

Я тушу обычно минут 20, перемешав три-четыре раза, чтобы овощи пропитались соусом и специями.

Затем отправляем к огурцам отложенную ранее печёнку, как есть, с луком и соком.

Я не перемешиваю, но стараюсь, чтобы печёнка на сковороде была максимально покрыта соусом. Минут 5-7 под крышкой даём печенке «дойти» и пропитаться соусом, и выключаем плиту.

Можно дать настояться минут 15-20.

Получается 4 порции, в которых примерно 200 г тушеных овощей и 150 г печени. Общая масса ужина – 350 г.

Попросим нейросеть ChatGPT рассчитать КБЖУ:

КБЖУ готовой печени в одной порции – 174/40,5/11,1/4,1.

КБЖУ готовых овощей в одной порции – 160/5,3/14,7/13,2.

Итого КБЖУ на 1 порцию – 334/45,8/24,8/17,3.

А утром, перед традиционной чашкой кофе с молоком, проверим, что показал НМГ (непрерывный мониторинг глюкозы).

На графике видно, что в сочетании с лекарствами такой ужин абсолютно безопасен. Что, впрочем, и ожидалось.

Более того, минимальный уровень глюкозы в какой-то момент снизился до 3,9 ммоль/л. Маловато.

Так что завтра, поскольку порция овоще с печёнкой осталась, добавлю-ка для эксперимента лапшу-фунчозу из бобовых. И проверим.

© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *