Для пожилых диабетиков: Булгур и бурый рис – есть ли им место в рационе диабетика?

Продолжаем тестировать реакцию организма на различные продукты при диабете 2 типа с помощью системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ, или CGM).

Углеводы – основной источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Кроме того, они необходимы для бесперебойного деления клеток, укрепления мышц и нормализации динамики роста. Углеводы быстро усваиваются организмом, дают заряд бодрости и не требуют для этого много времени.

Организм человека не способен синтезировать углеводы, и получает их с пищей.

Недостаток углеводов в рационе приводит к тому, что для получения энергии организм разрушает белки и жиры, которые более необходимы для восстановления тканей, а не для энергетических потребностей организма.

В кухнях разных народов широко распространённым источником углеводов являются крупы.

А в рекомендациях по диетическому питанию для диабетиков часто упоминаются слегка «экзотические» для нас булгур и бурый рис.

Проверим, как на них отреагирует организм «типичного диабетика» с 15-летним «стажем», знакомого не понаслышке с осложнениями диабета, и поэтому строго придерживающегося назначенного медикаментозного лечения.

Наш Телеграм-чат-бот @lifecontrol ( https://t.me/LifeContorlBot ), включив искусственный интеллект, подсказывает, что гликемический индекс булгура – 55, а ГИ бурого риса – 50. Покопавшись в Википедии, или почитав более серьёзные источники, например, здесь и здесь можно проверить, что обе крупы, хоть и производятся из разных злаков (пшеницы и риса соответственно) содержат 73-76% углеводов, главным образом – полисахаридов (крахмала, клетчатки и других). Доля чистых сахаров и в булгуре, и в буром рисе крайне мала. При этом булгур – значительно менее калорийный.

Сортов риса известно более 8 тысяч, а способов производства булгура – больше десятка. Поступим просто: возьмём те крупы, которые продаются в ближайшем магазине :).

Как обычно, чтобы обеспечить начальные условия, начинаем с «эталонного» ужина, после которого в течение ночи уровень сахара в крови не «скачет», а значения утреннего сахара – примерно одинаковые. День измерений планируется так, чтобы максимально совпадали действия и нагрузки.

День первый:

Начальный уровень сахара – 5,5. Прием лекарств – 08:00, завтрак – 09:00.

✓ Обжаренный на сухой скороде и отваренный на воде булгур – 200 г готовой каши;

✓ 5 г сливочного масла;

✓ Минеральная вода.

День второй:

Начальный уровень сахара – 5,6. Прием лекарств – 08:00, завтрак – 09:00.

✓ Отваренный на воде бурый рис – 200 г готовой каши;

✓ 5 г сливочного масла;

✓ Минеральная вода.

Результат:

На графике видно, что «пиковый» сахар составил 7,4 для булгура и 7,5 – для бурого риса.

Время «норма – пик – норма» в обоих случаях – около 4-х часов.

Булгур достиг пика уровня сахара за 2 часа, а бурый рис – за 2,5 часа, вероятно, за счёт остатков оболочки на зёрнах риса. Кривая изменений у булгура – чуть плавнее.

Вывод:

Диабетикам и булгур, и бурый рис можно использовать и булгур, и бурый рис – как гарнир к овощным и белковым блюдам, и даже отдельно. В разумных пределах, конечно. И в первой половине дня.

Для сравнения добавим в график уровни сахара после поедания гречки, о котором мы написали раньше.

Можно предположить, что и булгур, и бурый рис как минимум не опаснее обычной гречневой каши. Более того, гречка быстрее начинает повышать уровень сахара.

Всем здоровья и хорошего настроения!

P.S. А не пора ли замахнуться на полноценные пловы из булгура и бурого риса – с морковкой, чесночком, разумеется, с мясом и положенными специями? 🙂 Постараемся проверить. Но попозже – «на носу» короткий отпуск.

Автор – © Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *