Нарушение качества сна ведёт к ухудшению здоровья пожилых людей с ожирением

В недавнем исследовании, опубликованном в Scientific Reports, изучались связи между качеством сна и параметрами здоровья у пожилых людей с ожирением.

Распространенность ожирения среди пожилых людей увеличивается во всем мире. Ожирение может влиять на физиологические процессы и физическое или психическое здоровье во время старения.

Сон был признан одним из решающих факторов, определяющив благополучие и здоровье.

Нарушения сна распространены среди пожилых людей. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лишение сна может вызвать катаболическую среду и анаболическую резистентность белкового синтеза.

Таким образом, низкое качество сна может ухудшить анаболическую резистентность, наблюдаемую у пожилых людей, особенно у людей с ожирением, способствуя мышечной слабости, нарушениям состава тела и снижению качества жизни.

Об исследовании

Авторы исследования изучили связь качества сна с мышечной силой, качеством жизни, депрессией, тревогой и составом тела пожилых людей с ожирением. Это перекрестное исследование проводилось с июня 2021 года по июль 2022 года в Сан-Паулу, Бразилия. Взрослых в возрасте 65 лет и старше с ожирением набирали с помощью рекламы в социальных сетях.

Качество сна оценивали с помощью Питтсбургского индекса качества сна (PSQI), который оценивает качество сна в течение месяца с помощью анкеты. Участники были разделены на хорошо и плохо спящих на основе баллов PSQI; более низкие баллы PSQI отражают хорошее качество сна.

Определяли массу тела и рост, из которых был получен индекс массы тела (ИМТ). Участники прошли двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию для количественного определения массы жира или мышечной массы.

Оценивали аппендикулярную тощую массу (АТМ) и оценивали силу хвата. Краткий опрос о состоянии здоровья (SF36) был проведен для изучения качества жизни, связанного со здоровьем. Более низкие баллы по SF36 указывают на худшее состояние.

Гериатрический индекс тревожности (GAI) и шкала депрессии (GDS) использовались для оценки тревоги и депрессии соответственно.

Различия между плохо и хорошо спящими проверялись с помощью независимых t-тестов. Были построены модели линейной регрессии для проверки связи качества сна с исходами, такими как качество жизни, сила захвата рук и АТМ.

Одна модель была скорректирована по полу и возрасту, а другая дополнительно скорректирована по ИМТ и сопутствующим заболеваниям (заболеваниям легких, артериальной гипертензии, психическим заболеваниям, сахарному диабету 2 типа и ревматическим заболеваниям).

Выводы

В исследовании приняли участие 95 человек, в том числе 46 человек с хорошим и 49 плохим сном. Среднее значение PSQI у хорошо спящих составило 3,54 по сравнению с 8,86 у плохо спящих. Плохо спящие люди имели более низкий показатель АТМ, отношение АТМ к ИМТ и отношение силы хвата к ИМТ, чем хорошо спящие. Кроме того, у плохо спящих людей относительная жировая масса была выше, чем у хорошо спящих.

SF36 выявил более низкие баллы в умственных и физических областях у людей с плохим сном, чем у людей с хорошим сном. Плохо спящие также имели более низкие баллы по подшкалам SF36, таким как общее состояние здоровья, психическое здоровье, жизненная сила и боль в теле, чем хорошо спящие. Социальные и физические функции и ролево-эмоциональные аспекты не отличались между двумя группами.

Кроме того, у людей с плохим сном была более высокая депрессия и тревога, чем у людей с хорошим сном. Грубые модели выявили обратную зависимость между качеством сна и качеством жизни в физической и психической областях, отношением АТМ к ИМТ, тревогой и депрессией.

Эти ассоциации были значимыми даже после поправки на ковариаты. Тем не менее, не было обнаружено значительной связи между качеством сна и силой рукопожатия.

Таким образом, исследователи оценили, как качество сна влияет на мышечную силу, состав тела, депрессию, качество жизни и тревогу у пожилых людей с ожирением. Участники с плохим сном имели более низкий относительный и абсолютный АТМ и силу хвата, но более высокий процент жира в организме, чем хорошо спящие.

Кроме того, у людей с плохим сном показатели депрессии, тревожности и психического или физического здоровья были ниже, чем у людей с хорошим сном. Модели линейной регрессии показали, что плохое качество сна было связано с более низким АТМ, плохим психическим или физическим здоровьем и более высокой депрессией и тревогой.

В совокупности полученные данные связывают плохое качество сна с более высокой тревожностью и депрессией, низким качеством жизни и более низким АТМ и силой хвата рук у пожилых людей с ожирением, что требует дальнейшего анализа для изучения потенциальных стратегий улучшения качества сна для предотвращения плохих результатов в этой подгруппе. населения. 

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *