«Западная диета» разрушительно влияет на здоровье

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи обсуждают влияние западной диеты на различные аспекты здоровья человека, включая обмен веществ, микробиом кишечника, воспаление, здоровье сердечно-сосудистой системы, состояние митохондрий, рак и психическое здоровье.

Эволюция рациона человека.

Промышленная революция и достижения в животноводстве и сельском хозяйстве изменили наш рацион и питательную ценность наших продуктов. Усовершенствование технологий обработки пищевых продуктов также позволило людям по-новому комбинировать типы продуктов и питательные вещества.

В досельскохозяйственном рационе людей полностью отсутствовали такие продукты, как молочные продукты, алкоголь, рафинированные масла и сахара, а также злаки, которые сейчас являются основным компонентом западного рациона. Кроме того, современные западные диеты часто включают большое количество обработанных пищевых продуктов, таких как выпечка, богатая сахаром, закуски-снэки и сухие завтраки.

Изменение моделей питания на протяжении всей истории сопровождалось ростом эпидемиологических проблем. Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и диабет значительно увеличили нагрузку на общественное здравоохранение. Точно так же нездоровое питание увеличивает риск развития остеопороза у женщин в постменопаузе и смертности от рака.

Понимание влияния нездорового питания на различные аспекты здоровья человека необходимо для поощрения изменений как на индивидуальном, так и на государственном уровне.

Из чего состоит западная диета?

Западная диета в основном состоит из обработанных пищевых продуктов, безалкогольных напитков и продуктов быстрого приготовления, которые бедны питательными веществами и богаты энергией. Эта диета также включает большое количество красного и переработанного мяса, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака.

Еще одной ключевой особенностью западной диеты является высокое содержание сахара во многих пищевых продуктах, потребление которых напрямую связано с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Также западная диета часто включает продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, которые также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Состав западной диеты значительно отличается от средиземноморской диеты, благотворное влияние которой на сердечно-сосудистую систему считается доказанным. По сравнению с продуктами с высокой степенью переработки, которые часто встречаются в западной диете, средиземноморская диета включает фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и полезные жиры, такие как оливковое масло и орехи.

Доля овощей, фруктов, орехов и цельного зерна в западной диете очень низкая или даже отсутствует. Эти продукты являются важными источниками витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ, и, как следствие, низкое потребление этих продуктов в западной диете связано с распространенностью хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и различные воспалительные и метаболические проблемы.

Ключевые механизмы, повышающие восприимчивость к болезням

Было показано, что западная диета изменяет эпигенетику и экспрессию генов из-за изменений в доступности питательных веществ, гормональных уровней, запасов кофакторов для экспрессии генов, факторов транскрипции, клеточных сигнальных путей, метилирования дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), а также межпоколенческих и трансгенерационных изменений.

Западная диета также изменяет микробиом кишечника, что вызывает изменения в экспрессии генов микробиома, что впоследствии влияет на иммунные и воспалительные реакции.

В дополнение к отсутствию антиоксидантов, присутствующих в западных диетических пищевых продуктах, эта диета часто богата прооксидантными соединениями, которые увеличивают выработку свободных радикалов и, как следствие, усиливают окислительный стресс во всем организме. Широко распространенная циркуляция свободных радикалов, таких как активные формы кислорода и активные формы азота, может напрямую повреждать ДНК, белки и липиды, что впоследствии приводит к дисфункции клеток и их гибели.

Частое потребление насыщенных жиров, обработанных пищевых продуктов и рафинированного сахара, которые являются основными компонентами западной диеты, было связано с постоянным вялотекущим воспалением. С этой целью было показано, что западная диета увеличивает уровни воспалительных биомаркеров, некоторые из которых включают С-реактивный белок, интерлейкин 6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли α (ФНО-α). В дополнение к прямому повреждению, вызванному повышенным окислительным стрессом, вышеупомянутый дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами также способствует высвобождению провоспалительных цитокинов.

Диеты с высоким содержанием жиров, такие как западная диета, приводят к неблагоприятным профилям липидов с увеличением уровней липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снижением уровней липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что приводит к дисфункции эндотелия.

Изменение функции эндотелия может впоследствии способствовать воспалительным процессам, а также повышать риск различных патологических процессов, в том числе развития эмболов, кальцификации, стенозов и кровоизлияний.

Проблемы улучшения западных диет

Замена продуктов с высоким содержанием жира и сахара, часто встречающихся в западной диете, фруктами, овощами, бобовыми, орехами и цельными зернами может уменьшить вялотекущее воспаление и, как следствие, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на, казалось бы, простое решение этой проблемы, существует множество социально-экономических факторов, которые мешают многим людям перейти на более здоровую диету.

Уровень дохода и образования может быть напрямую связан с соблюдением западной диеты: люди с более низким доходом чаще имеют неправильные пищевые привычки и, как следствие, подвержены повышенному риску хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Окружающая пищевая среда также имеет решающее значение для выбора диеты, поскольку люди, проживающие в продовольственных пустынях с ограниченным доступом к фруктам и овощам, также подвергаются повышенному риску ухудшения состояния здоровья по сравнению с теми, кто живет в районах с более широким доступом к здоровой пище. 

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *