Средиземноморская диета не снижает риск развития деменции

Известные исследования влияния диеты на риск слабоумия дали неоднозначные результаты. Но новое исследование Лундского университета (Швеция) показало, что средиземноморская диета не связана со снижением риска развития деменции.

Средиземноморская диета включает в себя высокое потребление овощей, бобовых, фруктов, рыбы и полезных жиров, таких как оливковое масло, и низкое потребление молочных продуктов, мяса и насыщенных жирных кислот.

Для исследования были отобраны 28000 человек из Швеции. Участники имели средний возраст 58 лет и не имели слабоумия в начале исследования. За ними следили в течение 20 лет.

В ходе исследования участники заполняли семидневный дневник питания, подробный вопросник частоты приема пищи и проходили собеседования. К концу исследования у 1943 человек, или 6,9%, была диагностирована деменция, включая болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию.

Исследователи изучили, насколько близко диета участников соответствовала обычным диетическим рекомендациям и средиземноморской диете.

После поправки на возраст, пол и образование исследователи не обнаружили связи между соблюдением традиционной или средиземноморской диеты и снижением риска развития деменции.

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *