Расстройства пищевого поведения пожилых людей: взгляд специалиста по уходу

Когда мы слышим о расстройствах пищевого поведения, пожилые люди редко приходят на ум в первую очередь. Многие сначала связывают это с девочками-подростками, модными диетами, анорексией или булимией.

Этот «культурный феномен», окружавший термин «расстройство пищевого поведения» на протяжении десятилетий, вытеснил его клиническое значение и то, что он затрагивает гораздо более широкий круг людей, из общественного сознания. На самом деле, многие типы поведения могут быть классифицированы как «расстройство пищевого поведения», даже без подтверждения диагноза врачом.

У пожилых людей расстройство пищевого поведения чаще всего проявляется как симптом физиологического, психологического или неврологического заболевания. Как менеджер по уходу в компании, осуществляющей уход по месту жительства, я знаю, что расстройство пищевого поведения может повлиять на многих пожилых людей. Поэтому нам необходимо решить проблему недостаточной осведомленности об этой важной проблеме и убедиться, что лица, осуществляющие уход, знают, на что обращать внимание и как ответить.

Изменения в пищевом поведении являются обычным явлением и в определенной степени ожидаемы, что делает очень важным тщательный мониторинг диетических изменений у пожилых людей.

С возрастом может развиться отвращение к определенным вкусам и запахам, или, например, человек начинает тянуться к простой в приготовлении, но более жирной пище.

Хотя это не обязательно является причиной для беспокойства, если его не остановить, это может привести к недоеданию.

Несмотря на то, что лица, осуществляющие уход за больными, особенно хорошо умеют замечать даже небольшие изменения в поведении, им необходимо знать, как действовать, когда они начинают замечать эти изменения.

Недоедание может усугубить симптомы деменции, что еще раз подчеркивает необходимость того, чтобы все медицинские работники обращали внимание на возможные признаки и симптомы расстройств пищевого поведения.

Нарушение пищевого поведения часто встречается у людей с деменцией, особенно у тех, у кого есть дисфагия – состояние, которое вызывает трудности с глотанием, что делает прием пищи затруднённым для пациента и неудобным для осуществляющего уход. Это может привести к снижению аппетита и потере веса. Кроме того, люди с деменцией могут с трудом осознать, когда они голодны, что еще больше усугубляет их недоедание.

Когда дело доходит до дисфагии, жизненно важно раннее вмешательство. Дисфагия не только является ранним симптомом деменции и связана с другими расстройствами, такими как инсульт, но и, если ее не лечить, может привести к пневмонии при аспирации пищи.

Пострадавшие могут чувствовать себя изолированными и испытывать тревогу и беспокойство, особенно во время еды, что может привести к отвращению к еде.

Вполне вероятно, что им потребуется усиленная поддержка во время приема пищи, чтобы поддерживать сбалансированную диету и следить за симптомами после того, как причина будет диагностирована.

Сведение к минимуму отвлекающих факторов и выделение большего количества времени на жевание и глотание могут помочь избежать ассоциации приема пищи с неприятными ощущениями и даже с дистрессом (ощущением страдания).

Нарушение питания у людей с деменцией также может быть вызвано изменениями в окружающей обстановке или распорядке дня. Например, если человек с деменцией переезжает в новое жилье или за ним ухаживает новый опекун, он может испытывать тревогу или стресс, что может повлиять на его привычки в еде.

Вот почему, предоставляя уход по месту жительства, легче поддерживать распорядок дня для опекаемых пациентов, и свести к минимуму изменения графика приема пищи или оптимального и предпочитаемого меню.

От специалистов в области здравоохранения и социальной защиты обязанность по уходу требует не только реактивного, но и проактивного подхода. Стремление обеспечить непрерывность ухода, соблюдение режима, консультации с медицинскими работниками, если есть какие-либо причины для беспокойства, могут помочь предотвратить расстройства пищевого поведения.

Крайне важно, чтобы работники по уходу прошли подготовку по вопросам питания и гидратации, чтобы распознавать, когда необходимо вмешательство, и чтобы были внедрены протоколы, позволяющие своевременно оценивать и вносить изменения в планы ухода.

Сиделки и другие осуществляющие уход лица должны обращать внимание на предпочтения и привычки пациентов в отношении еды, и знать, что делать при выявлении необычного поведения пожилых пациентов.

Само по себе это также может иметь профилактический эффект, поскольку одиночество и изоляция тоже могут быть связаны с недостаточным потреблением пищи и недоеданием. Присутствие и внимание во время приема пищи позволяет опекунам выявлять потенциальные проблемы на ранней стадии.

Джиллиан Луггар, менеджер по уходу в компании Promedica24, Великобритания

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *