Употребление грибов помогает снизить уровень артериального давления

В недавнем исследовании Phytotherapy Research ученые рассматривают существующую литературу о съедобных грибах и их биоактивных компонентах, а также об их влиянии на гипертонию.

Польза грибов для здоровья

Съедобные грибы обогащены питательными биологически активными соединениями, пищевыми волокнами, аминокислотами, стеролами, белками, витаминами и минералами, которые могут влиять на сердечно-сосудистую функцию. Эти виды грибов считаются обычной функциональной пищей, которая присутствует в различных типах диет, таких как средиземноморская диета и диета для предотвращения гипертонии (DASH).

Роль грибов в качестве диетического вмешательства для облегчения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии не ясна. Таким образом, крайне важно понять основной механизм действия биоактивных компонентов грибов на сердце и аллергенность.

Что такое гипертония?

Артериальная гипертензия является хроническим многофакторным состоянием, которое приводит к повышению артериального давления. Гипертония является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В 2015 году около 4,5 миллиона смертей мужчин и 4 миллиона смертей женщин были связаны с более высоким систолическим давлением.

Нормальным артериальным давлением считается среднее диастолическое артериальное давление 80 мм рт.ст. и среднее систолическое артериальное давление 120 мм рт.ст. Считается, что у человека гипертония, когда его систолическое артериальное давление выше или равно 140 мм рт.ст., а диастолическое артериальное давление больше или равно 90 мм рт.ст.

Если гипертонию не лечить, у человека высок риск возникновения сердечно-сосудистых событий, инсульта, аортальных синдромов, сердечной недостаточности, мерцательной аритмии, стеноза аортального клапана и гипертонической кардиомиопатии.

Роль грибов в лечении гипертонии

Диеты с включением функциональных пищевых продуктов становятся все более популярными при лечении ряда хронических заболеваний, включая артериальную гипертензию. Грибы в изобилии содержат важные биоактивные соединения, такие как полифенолы, терпены, эргостеролы и терпеноиды, а также белки и полисахариды.

Было показано, что биоактивные соединения грибов снижают гипертонию. Кроме того, грибы также содержат много витаминов, таких как кобаламин, рибофлавин, тиамин, витамин D и аскорбиновая кислота, а также минералы – магний, натрий, железо, кальций, марганец, калий, фосфор и медь.

Несколько исследований показали, что грибы, присутствующие в диетах DASH и средиземноморской диете, полезны для пациентов с гипертонией. Вот некоторые из различных видов грибов, которые могут быть включены в эти диеты: портобелло, майтаке, шиитаке, рейши (трутовик лакированный), вешенки, лисички, симэдзи, эноки и спарассис курчавый.

Как грибы «лечат» гипертонию?

Во-первых, грибы снижают синтез холестерина организмом человека.

Биосинтез холестерина связан с мевалонатным путем, происходящим в печеночной системе, который включает различные ферментативные реакции.

Изменения фермента 3- гидрокси-3-метилглутарил кофермента А (ГМГ-КоА), по-видимому, влияют на биосинтез холестерина. Преобразование HMG-CoA в мевалоновую кислоту терапевтически нацелено на облегчение артериальной гипертензии. Примечательно, что биоактивные компоненты грибов ингибируют активность ГМГ-КоА-редуктазы, необходимой для синтеза холестерина.

Во-вторых, грибы также содержат большое количество флаванолов, в частности кверцетина, и фибринолитических ферментов, которые вызывают релаксацию сосудов и ингибируют образование бляшек в артериях. Синергические эффекты, связанные с вазорелаксацией, биосинтезом холестерина и фибринолитической системой, предотвращают артериальную гипертензию.

В-третьих, некоторые компоненты грибов, такие как кордицепин, эргостерол, хитозан, манниты, β-глюканы, токоферолы, индолы и эрготионеин, положительно влияют на функцию сердца. Эргостерол подвергается фотолизу и производит различные метаболиты витамина D, который регулирует уровень кальция в организме. А известно, что снижение уровня витамина D связано с повышенным риском гипертонии.

Также:

Ловастатин, который экстрагировали из плодовых частей шампиньонов, шиитаке и лисичек, ферментативно превращается в гидроксикислоту, которая ингибирует превращение ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту, что приводит к снижению уровня холестерина.

Токоферолы, которые извлекаются из вороночника (гриб семейства лисичковые), оказывают положительное влияние на работу сердца.

Хитозан, который присутствует в Imerlia badia (польский гриб), может снижать уровень ЛПНП и триглицеридов в крови.

Выводы

Грибы и их биологически активные соединения могут облегчить гипертонию. Диетические вмешательства, такие как DASH и средиземноморская диета, которые часто включают грибы, могут облегчить хроническую гипертензию.

Некоторые биологически активные соединения, полученные из грибов, такие как ловастатин, кордицепин, эргостерол и эритаденин, влияют на экспрессию генов, которые индуцируют функции сердечно-сосудистой системы, в результате их структурного сходства с фрагментами аденозина или холестерина. Следовательно, эти молекулы являются потенциальными кандидатами в лекарственные средства, которые можно использовать для снижения артериального давления; однако это требует дальнейших исследований.

Диетический прием грибов можно использовать в качестве профилактической меры, не прекращая медикаментозное гипотензивное лечение. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять роль грибных полисахаридов, таких как D-маннит, в модуляции биосинтеза и адсорбции холестерина.

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *