Частое употребление жареного связано с тревогой и депрессией

Группа ученых-диетологов из Чжэцзянского университета (КНР) обнаружила связь между частым употреблением жареной пищи и повышенным уровнем тревоги и депрессии у потребителей. В исследовании учёные описывают проанализированные данные о 140 728 человеках.

Учёные отметили, что предыдущие исследования установили связь между западными моделями питания и проблемами психического здоровья. Подозревая, что, некоторые из доказательств могут быть связаны с частым употреблением жареной пищи, команда сравнила уровень сообщаемой тревоги и депрессии с отчетами о пищевом поведении, которое включает частое употребление жареной пищи.

Они обнаружили, что у тех, кто ел много жареной пищи, чаще диагностировали симптомы тревоги и/или депрессии. В частности, они обнаружили, что симптомы усиливались на 7-12% у людей, которые сообщили о употреблении таких продуктов, и что наибольший риск, по-видимому, был связан с употреблением в пищу жареного картофеля в виде картофеля фри.

Изучая, почему употребление таких продуктов может увеличить вероятность проблем с психическим здоровьем, команда выделила акриламид (органическое кристаллическое соединение, растворимое в воде), загрязнитель пищи, который появляется, когда пища жарится.

Они проверили воздействие акриламида на рыбок данио и обнаружили, что он снижает их стремление исследовать новую территорию и снижает их общительность, то есть признаки, которые, как считается, похожие на тревогу и депрессию у людей.

Исследователи считают, что требуется дополнительная работа, чтобы окончательно доказать, что частое употребление жареной пищи приводит к проблемам с психическим здоровьем, и допускают, что, возможна обратная зависимость – люди потребляли больше жареной пищи, потому что они страдали от беспокойства или депрессии.

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *