Новое исследование предполагает использование резистентного крахмала в лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Резистентный крахмал – это форма углеводов, которая может проходить через пищеварительный тракт, не перевариваясь. Питательные вещества ферментируются в толстой кишке и питают здоровые кишечные бактерии. Овес, цельнозерновые продукты, такие как сорго и ячмень, фасоль и бобовые, приготовленный и охлажденный рис, картофель и зеленые бананы являются одними из естественных источников резистентного крахмала.
Около 30% населения мира страдает неалкогольной жировой болезнью печени. ВОЗ классифицировала это как эпидемию.
Более ранние исследования показали, что микробиом кишечника тесно связан с НАЖБП. Исследователи провели клиническое исследование питания, оценивая 200 участников с НАЖБП в течение четырех месяцев. Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.
В течение периода исследования все участники придерживались хорошо сбалансированной диеты. Кроме того, им давали по 40 граммов крахмального порошка перед едой два раза в день в течение четырех месяцев. Половине из них давали порошок резистентного крахмала, изготовленный из кукурузы, а остальным давали нерезистентный кукурузный крахмал с соответствующей калорийностью.
В конце исследования исследователи заметили, что уровни триглицеридов в печени у группы, получавшей лечение резистентным крахмалом, были примерно на 40% ниже по сравнению с людьми в контрольной группе. Ферменты печени и воспалительные факторы также улучшились.
Анализируя образцы фекалий участников, ученые наблюдали другой состав микробиоты в группе резистентного крахмала, что указывает на снижение уровня Bacteroides stercoris, вида бактерий, влияющих на жировой обмен в печени.
Исследователи обнаружили, что количество полезных бактерий увеличивается, когда резистентный крахмал метаболизируется микроорганизмами в толстой кишке. В то же время количество вредных бактерий уменьшается. Это приводит к более сбалансированному микробиому кишечника и оказывает положительное влияние на здоровье.
Польза резистентного крахмала для здоровья:
- Улучшает метаболическое здоровье
- Улучшает чувствительность к инсулину и, таким образом, снижает вероятность развития диабета 2 типа.
- Сохраняет чувство сытости и может помочь в потере веса
- Улучшает здоровье кишечника, создавая больше кишечных бактерий
- Уменьшает запоры и может помочь при расстройствах пищеварения, таких как воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.
© Почтенный возраст Online