О пользе сои для здоровья

Новое исследование показало, что соя улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.

От уменьшения воспаления кишечника до защиты от одной из наиболее распространенных форм рака — колоректального рака — соевые продукты могут во многих отношениях способствовать здоровью желудка, говорится в исследовании, опубликованном группой австралийских ученых в журнале Nutrients.

Исследование показало, что употребление соевых продуктов может помочь улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта за счет увеличения количества полезных микробов, уменьшения количества патогенных микробов и уменьшения воспаления кишечника и связанного с ним повреждения клеток.

Исследователи также обнаружили, что употребление ферментированного соевого молока у людей с метаболизмом эквола дает защитный эффект против колоректального рака и других желудочно-кишечных заболеваний.

При переваривании определенные бактерии в кишечнике превращают химические вещества, содержащиеся в сое, в эквол. Однако изменение происходит только у 20-60% людей и их называют продуцентами эквола. Ученые обнаружили, что производители эквола получают больше пользы для здоровья от сои.

Соя – единственный растительный белок, который содержит все девять основных типов аминокислот в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических потребностей человека.

Соевые бобы содержат примерно в два раза больше белка, чем другие часто употребляемые бобовые и фасоль. Соя также содержит большее количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 жирные кислоты, линолевая кислота и α-линоленовая кислота, чем другие бобовые.

Наличие фитоэстрогенов, изофлавонов, олигосахаридов (таких как стахиоза и рафиноза) и белков в соевых бобах способствует здоровью желудочно-кишечного тракта. Фитаты, фитостеролы, ингибиторы протеазы, фенольные кислоты и сапонины в этих бобовых обладают антиканцерогенными свойствами.

Другие полезные свойства соевых бобов

1. Соя богата микроэлементами, такими как цинк, железо и кальций, которые обычно содержатся в ограниченных количествах в других продуктах растительного происхождения.

2. Так как соя богата кальцием, её можно использовать в качестве подходящего заменителя молочных продуктов.

3. Изофлавоны сои помогают уменьшить дискомфорт в период менопаузы у женщин, включая потливость, приливы и перепады настроения.

4. Потребление сои также снижает риск развития остеопороза у женщин, перенесших менопаузу.

5. Соя считается противодиабетическим средством и может помочь уменьшить почечные расстройства.

6. Содержащиеся в сое изофлавоны и фитостеролы помогают снизить уровень холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Поскольку соевые бобы богаты магнием, они могут помочь в лечении нарушений сна.

8. Соевые бобы могут улучшить общее состояние кожи, поскольку они увеличивают синтез коллагена, белка, необходимого для эластичности кожи, уменьшения пигментации и морщин.

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *