Сокращение 300 калорий в день защищает сердце даже у людей с нормальным весом

Данные двухлетнего исследования Duke Health (Системы здравоохранения Университета Дьюка, США) показывают, что возможности снижения риска смертельных заболеваний, таких как диабет и болезни сердца, есть всегда.

У взрослых, даже с нормальным весом, или имеющих всего несколько лишних килограммов, сокращение 300 калорий в день значительно улучшило и без того хороший уровень холестерина, кровяное давление, уровень сахара в крови и другие показатели. Результаты рандомизированного исследования 218 взрослых людей описаны в статье в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Исследование, являющееся частью проекта под названием CALERIE (Комплексная оценка долгосрочных эффектов снижения потребления энергии), основывается на гипотезе о том, что не только потеря веса приводит к этим улучшениям, но и некоторые более сложные метаболические изменения, вызванные потреблением меньшего количества калорий.

«Есть в ограничении калорий какой-то механизм, которого мы еще не понимаем, приводящий к этим улучшениям», – сказал ведущий автор исследования Уильям Краус, доктор медицинских наук, кардиолог, профессор медицины в Duke. «Мы собрали кровь, мышцы и другие образцы у участников и продолжим искать этот метаболический сигнал или волшебную молекулу».

В течение первого месяца испытания участники ели три раза в день, что позволило сократить четверть их ежедневных калорий, и помочь научиться придерживаться новой диеты. Они могли выбирать из шести различных планов питания, которые учитывали культурные предпочтения или другие особенности. Участники также посещали групповые и индивидуальные консультации в течение первых шести месяцев испытания, в то время как члены контрольной группы просто продолжали свою обычную диету и встречались с исследователями один раз в шесть месяцев.

Участникам было предложено сохранить 25-процентное снижение калорийности в течение двух лет. Их способность делать это варьировалась, при этом среднее снижение калорийности для всех участников составляло около 12%. Тем не менее, они смогли выдержать снижение веса на 10%, причем в основном (на 71%) – за счет потери жира, как показало исследование. Были отмечены многочисленные улучшения в маркерах, которые измеряют риск метаболических заболеваний. Через два года участники также показали снижение биомаркера, который указывает на хроническое воспаление, которое также может привести к заболеваниям сердца, раку и снижению когнитивных функций.

«Это показывает, что даже небольшие изменения в питании, такие, как отказ от перекуса, могли бы уменьшить бремя диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал Краус.

Например, 300 килокалорий – это шесть печений Oreo.

Источник

© Doctor.Ru и Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *