Алкоголь в умеренных количествах улучшает здоровье сердца. Но…

Исследование учёных Массачусетской больницы общего профиля (США) объяснило, почему употребление алкоголя в умеренных количествах связано с более низким риском сердечных заболеваний.

Исследователи обнаружили, что алкоголь в дозах от легких до умеренных связан со снижением сигналов стресса в мозге. Это влияние на стрессовые системы мозга, по-видимому, в значительной степени объясняет снижение сердечно-сосудистых событий, наблюдаемое у лиц, участвовавших в исследовании, и умеренно употребляющих алкоголь.

«Мы не выступаем за употребление алкоголя для снижения риска сердечных приступов или инсультов из-за других проблем, связанных с воздействием алкоголя на здоровье», — говорит кардиолог Ахмед Тавакол, один из авторов исследования. «Мы хотели понять, почему легкое или умеренное употребление алкоголя снижает сердечно-сосудистые заболевания, как было продемонстрировано во многих других исследованиях. Наша цель – найти подходы, которые могли бы вызвать защитные эффекты алкоголя на сердце без неблагоприятных последствий.».

Предыдущие исследования показали, что потребление алкоголя от легкого до умеренного (1 порция в день для женщин и 1-2 порции в день для мужчин; стандартная порция содержит приблизительно 14 граммов чистого алкоголя. Это 355 мл обычного пива, 150 мл вина или 45 мл крепкого алкоголя (виски, коньяк, бренди и прочие)) связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но было неизвестно, оказывает ли алкоголь благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, или же сердце защищают другие факторы – общее здоровье, социально-экономический статус или что-то ещё.

В исследовании приняли участие более 50 000человек. В первой части исследования оценивалась взаимосвязь между легким/умеренным потреблением алкоголя и серьезными неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями после поправки на генетические, клинические, связанные с образом жизни и социально-экономические факторы.

Исследователи обнаружили, что легкое/умеренное потребление алкоголя было связано со значительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже после учета других факторов.

Затем они изучили подгруппу из 754 человек, которые прошли ПЭТ/КТ-визуализацию мозга, чтобы определить влияние легкого/умеренного потребления алкоголя на активность нейронной сети, связанную со стрессом.

Визуализация мозга показала снижение сигналов стресса в миндалевидном теле, области мозга, связанной с реакцией на стресс, у людей, которые употребляли алкоголь в легкой или умеренной степени, по сравнению с теми, кто воздерживался от алкоголя или пил мало. И когда исследователи изучили историю сердечно-сосудистых событий этих людей, они обнаружили меньше сердечных приступов и инсультов у тех, кто пьет от легкой до умеренной степени.

Давно известно, что алкоголь снижает реактивность миндалевидного тела на угрожающие раздражители. Нынешнее исследование является первым, указывающим на то, что потребление алкоголя от легкого до умеренного оказывает долгосрочное нейробиологическое воздействие на демпфирование активности миндалевидного тела, что может оказывать значительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

«Когда миндалевидное тело слишком возбуждено, симпатическая нервная система активизируется, что повышает кровяное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, а также запускает выброс воспалительных клеток», — объясняет Тавакол. «Если стресс является хроническим, результатом является гипертония, усиление воспаления и значительный риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний».

Наконец, исследователи изучили, будет ли легкий/умеренный алкоголь еще более эффективным для снижения частоты сердечных приступов и инсультов у людей, которые склонны к более высокой реакции на стресс, например, пациентов с приступами тревоги.

Они обнаружили, что в выборке из 50000 пациентов употребление алкоголя от легкого до умеренного было связано с почти двукратным кардиозащитным эффектом у людей с тревожностью в анамнезе по сравнению с другими.

Однако, в то время как легкие/умеренные любители алкоголя снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний, исследование показало, что любое количество алкоголя увеличивает риск развития рака. А при более высоких дозах потребления алкоголя — более 14 порций в неделю — риск сердечного приступа начал увеличиваться, а общая активность мозга начала снижаться (что может быть связано с неблагоприятным когнитивным здоровьем).

Авторы пришли к выводу, что исследования должны быть сосредоточены на поиске новых вмешательств, которые снижают стрессовую активность мозга без вредных последствий алкоголя. Исследовательская группа в настоящее время изучает влияние на нейронные сети мозга упражнений, мер по снижению стресса, таких как медитация, и фармакологических методов лечения, и то, как они могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *