Курица с лимонным соусом
✔ 1 курица (после разделки хребет и обрезки оставьте на бульон);
✔ 2-3 луковицы;
✔ 1,5 лимона;
✔ Веточки розмарина;
✔ Перец;
✔ Соль;
✔ 2 ст. ложки оливкового масла;
✔ 1 стакан жидкости (бульона или воды);
✔ Чеснок (по желанию.)
Курицу моем, обсушиваем, режем на порционные кусочки.
Смешиваем оливковое масло, сок половины лимона, соль, перец, чеснок (по желанию), добавляем листики розмарина. Снимаем цедру с одного лимона, режем его дольками. Смесью хорошо натираем курицу, добавляем цедру и дольки лимона, отправляем курицу в холодильник на 2 часа.
Лук очищаем, режем на четыре части. На дно глубокой посудины для запекания выкладываем лук, поверх него курицу, заливаем стаканом жидкости, закрываем крышкой или фольгой и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Через 1 час снимите крышку и дайте курице постоять ещё минут 15, чтобы она подрумянилась.
За это время готовим лимонный соус. К такой курице идеально подойдёт греческий соус авголéмоно.
✔ 1 лимон;
✔ 1 яйцо;
✔ 1 стакан тёплого бульона;
✔ Соль.
Взбейте миксером одно яйцо со щепоткой соли, добавьте в него сок одного лимона. Осторожно влейте яично-лимонную смесь в тёплый бульон и прогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения. Важно, чтобы соус не сварился!
Чтобы сделать соус более густым, в него можно добавить 1 ст. ложку крахмала, но я предпочитаю оригинальный вариант.
Снимите соус с плиты и дайте немного остыть.
Разложите курицу по тарелкам, полейте соусом и подавайте к столу!
Примерное КБЖУ на 100 г – 84/9,2/4,3/2,5.
Автор рецепта – Ирина Слепнёва
© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков