✓ Говяжья грудинка – около 1 кг,
✓ Лук репчатый – около 300 г (2-3 шт.),
✓ Помидоры – 0,5 кг (3-5 шт.),
✓ Томатная паста – 2 ст. л.
✓ Чеснок – 1 головка,
✓ Хмели сунели – 2 ст. л.,
✓ Соус ткемали – 2 ст. л.
✓ Грецкие орехи молотые – 1 стакан,
✓ Острый перец – 2 шт.
✓ Булгур (отварен отдельно) – 250 г,
✓ Вода – 2 л.
Говядину отварить на медленном огне, подсолив.
Вынуть мясо. Снять с костей, нарезать. Для хорошего бульона на харчо берем не больше 2 литров воды.
Пока варится мясо, мелко режем луковицы, обжариваем до прозрачности.
Когда лук станет прозрачным, добавляем помидоры без кожи, порубленные. Даём потушиться.
В финале добавляем томатную пасту. Без неё никак – очень уж бледны «осенние и зимние» помидоры. И пару ложек хмели сунели.
Затем все это в бульон. Туда же – мясо (можно его обжарить, но не обязательно), порубленный чеснок, пару острых перчиков (их нарезать на кусочки по сантиметру) и пару столовых ложек ткемали.
Проверить на соль-аромат-остроту, и при необходимости добавить специй.
Дать повариться на медленном огне, выключить и высыпать перемолотые мелко грецкие орехи.
Дать настояться под крышкой и полотенцем 15-20 минут.
Разлить по тарелкам. Заправить зеленью и отваренным булгуром.
Приятного аппетита!
КБЖУ (на 3 л супа-харчо) – 3660/278,8/224,7/110 г
КБЖУ 1 порции (около 450 мл) – 510/40/32,1/15,7.
Блюдо подходит для диетического питания и питания при диабете.
Автор рецепта – Юлиана Виноградова
© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков