Сочный пирог со сливой

Этот пирог без муки, сахара, масла имеет слегка рассыпчатую структуру и легкий пряный аромат.

✔ Яйца (С1)– 4 шт.;

✔ Кокосовая стружка – 85 г (для придания «пушистой» структуры тесту используется именно кокосовая стружка, а не кокосовая мука);

✔ Соль – щепотка;

✔ Ваниль – 1 пакетик;

✔ Подсластитель (количество соответствует 40 г сахара, у меня аллюлоза 45 г);

✔ Корица или специи для яблочного пирога – 1 ч. л.;

✔ Сливы свежие – 300 г;

✔ Разрыхлитель – 1 ч. л..

Духовку разогреть до 190 С.

Сливы разрезать пополам, удалить косточки.

Разъемную форму диаметром 18 см застелить бумагой (дно и бортики). Выложить половинки слив плотно друг к другу, посыпать корицей и по желанию дополнительно коричневым сахаром или подсластителем (я не посыпала).

Яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить соль, всыпать сахар или подсластитель (если подсластитель жидкий, то смешиваем его с желтками, у меня аллюлоза, я добавила ее к белкам) и взбить в плотную пену.

Отдельно взбить желтки с ванилью в однородную массу.

Подмешать к желткам белки, аккуратно смешать их лопаткой до объединения, стараясь не дать белкам осесть. Это очень важно, структура готового пирога зависит от этой операции.

Кокосовую стружку с разрыхлителем смолоть в блендере в более мелкую крошку, но не в муку.

Всыпать крошку в яичную массу, равномерно и аккуратно смешать лопаткой. Вылить тесто поверх слив.

Выпекать около 30 минут. Обязательно следить за тестом, оно очень быстро темнеет, поэтому в середине выпечки накрыть сверху пергаментом или фольгой.

После выпечки снять форму, удалить бумагу, охладить на блюде, посыпать сверху по желанию аллюлозой или сахарной пудрой и подавать.

КБЖУ на 100 г — 184/6,1/13,6/8,2.

Автор рецепта – Елена Некрасова

Расчёт КБЖУ сделан с помощью Telegram-чат-бота https://t.me/vesipitaniebot

© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков