Домашний «Адыгейский» сыр

✔ 3 л молока 4-6% жирности (если из магазина, то с коротким сроком хранения; если есть фермерское/домашнее – ещё лучше);

✔ 3 ст. л. уксуса 9%;

✔ 3 ст. л. воды.

Уксус смешиваю с водой.

Беру кастрюлю с толстым широким дном, подогреваю молоко до 93-95 градусов, постоянно помешивая, чтобы не пригорело ко дну кастрюли – практически до закипания, но не кипятить!

Как только достигнута температура, аккуратно вливаю уксус, разбавленный водой. Обязательно аккуратно помешиваю.

Выключаю огонь. Хлопья появляются практически сразу, сыворотка зеленоватая слегка (именно так и должно быть, если молоко хорошего качества).

Затем в горячем состоянии разливаю по формам (каждая формочка – на 200 г сыра, приобрела на Озон). Откинутая масса стекает в течение получаса.

Сыворотку сливаю, а сырок дважды переворачиваю. Специи и соль по вкусу – поверх сыра с обеих сторон.

Сыворотка тоже в ход идёт – на блины, кексы и т. д.

После переворота и посыпки специями установила три формы друг на друга и отправила в холодильник.

Через несколько часов сырок можно пробовать. Его можно сочетать с пряными специями, с зеленью, а также фруктами и ягодами.

КБЖУ на 100 г (если молоко 4-6%) – 180-200/14-16/8-10/3-4.

Автор рецепта – Галина Сасыкова

Расчёт КБЖУ сделан с помощью Telegram-чат-бота https://t.me/vesipitaniebot

© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков