Домашний термостатный йогурт

Готовлю из молока (НЕ ультрапастеризованного, со сроком годности не более 14 суток).

заквашиваю с добавлением греческого йогурта. А иногда использую всевозможные бифидобактерии, закваски.

Сегодня у меня 4,5 л молока 3,2% жирности и 300 мл греческого йогурта (2%, классического, без добавок).

В каждую из банок с молоком добавляю необходимое количество йогурта. На 2 литра достаточно 3-4 столовой ложки йогурта. Сначала беру немного молока и тщательно с помощью венчика растворяю йогурт в молоке.

Заливаю в банку, затем доливаю молоком до необходимого уровня.

Ещё раз размешиваю, и отправляю в духовой шкаф на 5 часов при температуре 37-38° в режиме конвекции. А в жаркую погоду обычно достаточно 3-х часов для сквашивания.

Затем даю полностью остыть банкам, а потом — в холодильник.

Утром — великолепный домашний продукт, который можно есть с ягодами, с овощами и зеленью. Кроме того, это отличная заправка салатов и соусов.

Из получившегося йогурта 2,2 литра уходят на приготовление творожного сыра методом отвеса. Получается мягкий творожный сыр, без единой крупинки.

Добавляю в него грецкие орехи, укроп, итальянские сухие травки. Это очень вкусно на завтраки или перекусы. А сыворотка идёт в тесто при выпечке.

Остального йогурта хватает всей семье дней на 7.

Отлично с ягодами, отрубями, всевозможной зеленью, соленьями.

Заметила, что в керамической посуде йогурт получается намного гуще, чем приготовленный рядом в стекле или пластике.

КБЖУ на 100 г — 64/3,6/3,1/3,2.

Автор рецепта – Галина Сасыкова

Расчёт КБЖУ сделан с помощью Telegram-чат-бота https://t.me/vesipitaniebot

© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков