✔ Лук красный репчатый – 300 г;
✔ Вода сырая питьевая – чтобы покрывала луковую массу;
✔ Соль крупная (каменная или морская) – я добавляю 1,8% от веса, это приблизительно 8 г;
Очистить лук от шелухи и нарезать тоненькими колечками.
Соль развести в воде и хорошо растворить
К нарезанному луку добавить любимые сушёные специи: всевозможные виды перца, лавровый лист, розмарин, зира, паприка. Ещё я измельчила один бутончик гвоздики.
Хорошо перемешать, можно слегка примять лук (мне в этом помогла обычная ступка для специй).
Лук со специями уложить в чистую банку так, чтобы осталось примерно 3 сантиметра от поверхности лука до горлышка банки.
Залить рассолом, закрыть плотно крышкой, и оставить на кухне вдали от прямых солнечных лучей (я обычно убираю в кухонный шкаф).
Каждый день 2-3 раза открывайте свою заготовку, перемешивайте, чтобы выпустить углекислый газ и проверить, как идёт процесс ферментации.
Процесс может продолжаться 3-5 дней, всё зависит от температуры воздуха в комнате
Как только лук достигнет желаемого вкуса, резкости, убирайте в холодильник.
Ферментированный лук можно использовать как закуску, заправив маслом, йогуртом, любимым соусом, или как гарнир к мясу, овощам и рыбе.
КБЖУ на 100 г – 23/1,1/0,1/5,1 (в том числе 1,7 г клетчатки).
Ферментация хороша тем, что количество витаминов (особенно С и В6) снижаются незначительно (в отличие от тепловой обработки), а содержащийся в луке сахар превращается в молочную кислоту.
Автор рецепта – Галина Сасыкова
Расчёт КБЖУ сделан с помощью Telegram-чат-бота https://t.me/vesipitaniebot
© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков